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생활의 지혜*

창산 2021. 3. 18. 17:04





일몰의 계곡 Sunset Valley - Bandari

생활의 지혜

01..●화분에 식물이 잘 자라지
않을 때는


마늘 몇 개를 으깨어 물에
희석해 뿌려주세요.
화초가 무럭무럭 잘 자라요.

02..●쓰레기 봉투가 양이
다 안 찼는데
냄새가 심하면 고민되시죠.


이럴 땐
신문을 물에 적셔 쓰레기
봉투 위에 얹어두세요.

신문이 냄새를 쏙 빨아
들입니다

03..●달걀을 삶을 때

식초를 몇 방울 떨어뜨리면
나중에 껍질이 잘 벗겨
집니다

04..● 열쇠 구멍이 뻑뻑할 때

연필심을 열쇠에
고루 묻힌 뒤 열쇠 구멍에
넣고 돌리세요.

여러 번 반복하면 매끄럽게
잘 열립니다.

05..●프라이팬에 음식 등이
눌어붙어 잘 안 닦이죠.


그럴 땐
팬을 불에 달구었다가
소금을 뿌리고 신문지로
닦아보세요.

냄새도 없어지고
프라이팬도 깨끗해
집니다



06. .●색깔 있는 옷을 빨 때

식초나 소금을 약간 넣고
세탁하세요.
원색이 더욱 선명해
집니다.

옷이 완전히 잠기도록
식촛물에 넣고 30분 정도
지난 다음 세탁기에
돌리세요.

07..● 흰옷을 빨래할 때

가루세제와 함께
주방 세제를 조금 넣어
세탁하세요.

흰옷이 더욱 희게
됩니다.

08..● 유리창에 페인트가
묻는 것을 방지하려면


유리창에 비눗물을
미리 묻히세요.
페인트가 묻어도 물걸레로
쉽게 닦입니다

냉장고 냄새가 심하다면
소주 한 병을 뚜껑을
연 채로 냉장고에
넣어 두세요.

간단한 방법이지만
그 효과는
놀랄 정도랍니다

09..● 감자는 유리나 거울의
기름때,


소주는 냄비의 탄 바닥,
식초는 생선 냄새가 밴 팬을
닦으면 좋아요

10. 마늘을 빻아 보관할 때

위에 설탕을 살짝 뿌려두면
마늘 색이 변하지 않아요



11..● 흰 옷을 삶을 때

식초를 몇 방울 넣고 삶으면
더욱 하얗게 됩니다.

살균작용도 있어
일석이조예요.

12..● 방충망에 낀 먼지를
털어내기 힘들죠?


이럴 때는 마른 스펀지로
문질러주면 쉽게 청소할 수
있어요.

13..● 와이셔츠의 소매와
깃의 누런 때를
확실하게 지우는 방법을
알려드릴게요.


누렇게 변한 곳에 치약을
묻히고
햇빛에1시간 정도 둔 후
세탁기에 돌리면
감쪽같이 하얗게
변한답니다

14..● 매직펜을 쓰는
화이트 보드


보드는 오래 쓰면 얼룩이
잘 안 지워지죠.

이럴 땐
모기약을 뿌린 후 티슈로
닦아내면 몰라보게
깨끗해져요

15..● 냉장고를 청소할 때

식초를 물에 타서 수건에
묻혀 닦아 보세요.
냄새도 없어지고 소독
효과도 있어요.



16..● 안경에 김이 서려
곤란할 때가 많죠.


이럴 때는 렌즈에 비누칠을
한 다음 닦아주세요.

샴푸를 몇 방울 떨어뜨려
닦아줘도 효과가 있어요

17..● 볼펜을
오래 사용하지 않다가
쓰려면 잉크가 잘 안 나올
때가 있죠.


이럴 때는 볼펜의 끝 부분을
뜨거운 물에 담갔다가
곧바로 찬물에 담가
쓰면 잘 나옵니다

18..● 술 마신 다음날 단감을
드세요.


단감의 타닌 성분이
교감신경의 흥분을
억제시켜주고

머리를 맑게 해 준다고
합니다

19..● 손에 음식 냄새가
배었다면


식촛물에 손을 씻으세요.
혹은 설탕으로 문질러
줘도 냄새가 말끔히
없어집니다.

20..● 요리하면서 기름이
튄다면


소금을 한 줌 넣어보세요.
너무 짜질 수 있으니
간 조절 잘 하시고요.



21. .●불면증 때문에 고민
이라면


머리맡에 양파를 놓고
주무세요.
양파 특유의 냄새가 신경을
안정시켜 주어 편히
잠들 수 있어요.

22..● 겨울에는 귤을 상자째
사놓고 먹곤 하는데
곰팡이가 피어 오랫동안
보관하기가 힘들죠.


소금물에 귤을 한 번 씻어
준 후 보관하면

농약도 제거되고 오랫동안
신선하게 보관할 수
있답니다

23..● 행주를 매번 삶으려면
번거롭죠.


저는 세제로 빤 후에
전자렌지에 2분 정도
돌려주는데

삶아 빤 것처럼 깨끗
하더군요

24..● 피 묻은 옷은

소금물에 담갔다가
세탁하세요.

얼룩이 감쪽같이
없어집니다

25..● 프라이팬의 눌은 때가
잘 닦이지 않으면


굵은 소금을 뿌려서
닦아보세요



26. .●구두를 닦을 때
윤이 잘 안 나면


구두약을 바른 후
가스레인지 불에 닿지
않도록 살짝 쬐어
주세요.

27..● 생화를 오래 꽂아 두고
싶다면


꽃병 속에 표백제를 한두
방울 떨어뜨려 보세요.

살균효과가 있어서 꽃에
세균이 달라붙지 않아
오랫동안 싱싱
하답니다

28. .●먹다 남아서 김이 빠진
맥주는 버리지 마시고


가스레인지 청소할 때
쓰세요.

찌든 때를 말끔히 없애
줍니다

29.●전골이나 찌개를
끓일 때


버섯, 감자, 풋고추, 당근
양파에 들깨가루를 갈아서
듬뿍 넣어보세요.

국물 맛도 걸쭉해지고
깊은 맛이 납니다

30..● 돼지고기 요리를 할 때

고기 특유의 누린내를
없애려면 생강을
넣어주세요



31..● 매콤한 요리를 할 때는

탄산음료를 조금
넣어보세요.
감칠맛이 난답니다

32..● 초고추장을 만들 때

너무 되직하다 싶으면
물 대신 사과를
갈아넣거나
사이다를 조금 넣으세요.

33..● 생선 튀김을 할 때

생선의 비린내를 없애고
싶다면 생선을 미리 녹차
우린 물에 담갔다가
요리하세요.

비린내가 싹 가십니다.

34..● 보리차를 끓인 후에
식힐 때 재빨리 식혀야
고유의 보리 향이
유지됩니다.


또 소금을 아주 조금 넣어
주면 향이 더욱 진해져요

35..● 된장이 오래되어
맛이 없어졌다면


멸치 머리와 고추씨를
바싹 말려 빻아
가루로 만들어 섞어주세요.

맛이 좋아진답니다



36..● 소금을 많이 넣어
음식 맛이 짜졌다면


식초 몇 방울을 떨어
뜨려보세요.
짠맛이 덜해집니다.

반대로
음식 맛이 너무 시다면
소금을 조금 넣어 맛을
중화시킬 수 있어요

37..● 고사리를 삶을 때

쌀뜨물에 넣고 삶아보세요.
고사리의 뻣뻣하고 질긴
맛이 없어진답니다..

출처 : 카톡으로 받은

편 집 : 창산