카테고리 없음

돌연사 막으려면 된장을 먹어라*

창산 2020. 12. 24. 17:25





Secret love

돌연사 막으려면 된장을
먹어라


한국인의 식탁에서
빠지지 않는 된장을
꾸준히 섭취하면

뇌졸중 및 심장마비같은
심혈관계 질환 발병률이
낮아진다.

된장이
심혈관계를 건강하게 만드는
이유를 알아보았다.

▷혈전용해 효과



혈전이란
생체 내부를 순환하고 있는
혈액 일부가 혈관 속에서
굳어져서 혈액이 응고된
것을 말한다.

이러한 혈전이 뇌혈관에
생성되면 뇌혈전증이
일어나 반신불수가
되고,

뇌 속에 있는 혈관이 막히면
치매의 60% 정도를
차지하는 뇌혈관성 치매가
생기기도 한다.

또한,
심장혈관이 막히면
심부전증이나
심장마비가 되어 사망의
원인이 된다.

된장은이런 심혈관계
질환을 일으키는 주범인
혈전을 용해하는 데
탁월하다.

특히
전통된장의 혈전용해효과는
상업용 된장보다 높고,
된장의 숙성기간이
길수록

즉,
6개월~2년 된 된장일수록
혈액응고 저해 활성이
높다.

▷혈압강하 효과



된장엔
고혈압 환자의 혈압을
내리는데 도움을 주는
펩티드 성분이
풍부하다.

된장이 단백질 함량이 많고
발효에 의해 단백질이
분해되는 특징을 갖는
콩 발효식품이기
때문이다.

고혈압 모델인
자발성 고혈압 흰 쥐를
대상으로 6주간 펩티드를
첨가한 식이요법
실험 결과
혈압을 강하시킬
뿐만 아니라

혈중 총 콜레스테롤 및
중성지질 등의 지질이
개선되는 것으로
나타났다.

▷혈중 콜레스테롤 감소



된장이 콩을 주재료로
하기 때문에 대두에 함유된
아이소플라본도
풍부 하다.

아이소플라본은
혈관질환에 원인이 되는
LDL-콜레스테롤을
감소시키고

혈관질환 예방에 좋은
HDL-콜레스테롤은
증가 시키는
작용을 한다.

또한 아이소플라본이
여성호르몬인 에스트로겐과
유사한 효과를 가짐으로
LDL-콜레스테롤의
산화를 막고,

혈관을 강화시키며
혈소판 응고를
돕는다

글 출처 : 모셔온 글