매일 마시면 당뇨에 좋은 차 1. 다시마차 • 재료 다시마 10×10cm 크기 1장, 물 5컵 • 만드는 법 1. 다시마는 젖은 거즈로 닦아 굵직하게 채 썬다. 2. 냄비에 물을 담고 다시마를 넣어 10분 이상 센 불에서 끓인 후 다시마는 건지고 맑은 차만 받는다. 2. 조릿대 차 • 재료 : 조릿대 1/3컵, 물 10컵 • 만드는 법 1. 조릿대는 씻어 물기를 뺀 뒤 냄비에 담고 물을 부어 끓인다. 2. 5분 정도 센 불에서 팔팔 끓이다가 불을 약하게 줄여 20분 정도 더 끓인 후 조릿대는 건진다. 3. 상계차 • 재료 : 상계 1/3컵, 물 10컵 • 만드는 법 1. 상계는 체에 밭쳐 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다. 2. 냄비에 상계를 담고 물을 부어 5분 정도 팔팔 끓인 후 불을 약하게 줄여 20분 정도 더 끓이다가 상계는 건진다. 차게 마시면 더 맛있다. 4. 산약차 • 재료 : 산약 20g, 물 10컵 • 만드는 법 1. 산약은 흐르는 물에 씻은 뒤 냄비에 담고 물을 부어 5분 정도 센 불에서 불을 약하게 줄여 물의 양이 반으로 줄어들 때 까지끓인다. 2. 산약은 건지고 차만 받아 차게 즐겨도 좋고, 따뜻할 때 마신다. 5. 뽕잎차 • 재료 : 뽕잎 1/3컵, 물 10컵 • 만드는 법 1. 한약 재료상에서 구입한 뽕잎을 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 2. 냄비에 뽕잎을 담고 물을부어 센 불에 5분정도 끓이다가 불을 약하게 줄여 10분 정도 은근히 끓인다. 3. 뽕잎은 건지고 차만 받아 차게 마신다 - 카톡으로 받은 글 - 편집 : 창산 |