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돌연사 막으려면 된장을 먹어라

창산 2024. 3. 15. 09:20




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돌연사 막으려면
된장을 먹어라

한국인의 식탁에서 빠지지
않는 된장을 꾸준히 섭취하면
뇌졸중 및 심장마비같은
심혈관계 질환 발병률이
낮아진다.

된장이 심혈관계를
건강하게 만드는 이유를
알아보았다.

▷혈전용해 효과



혈전이란
생체 내부를 순환하고 있는
혈액 일부가 혈관 속에서
굳어져서
혈액이 응고된 것을
말한다.

이러한
혈전이 뇌혈관에 생성되면
뇌혈전증이 일어나
반신불수가 되고,

뇌 속에 있는 혈관이 막히면
치매의 60% 정도를 차지하는
뇌혈관성 치매가
생기기도 한다.

또한, 심장혈관이 막히면
심부전증이나
심장마비가 되어 사망의
원인이 된다.

된장은 이런
심혈관계 질환을 일으키는
주범인
혈전을 용해하는 데
탁월하다.

특히
전통된장의 혈전용해효과는
상업용 된장보다 높고,
된장의 숙성기간이
길수록 즉,

6개월~2년 된
된장일수록 혈액응고 저해
활성이 높다.

▷혈압강하 효과



된장엔 고혈압 환자의
혈압을 내리는데
도움을 주는 펩티드 성분이
풍부하다.

된장이 단백질 함량이 많고
발효에 의해 단백질이
분해되는 특징을 갖는
콩 발효식품이기
때문이다.

고혈압 모델인 자발성
고혈압 흰 쥐를 대상으로
6주간 펩티드를 첨가한
식이요법 실험 결과
혈압을 강하시킬 뿐만
아니라

혈중 총 콜레스테롤 및
중성지질 등의 지질이
개선되는 것으로
나타났다.

▷혈중 콜레스테롤 감소



된장이
콩을 주재료로 하기 때문에
대두에 함유된
아이소플라본도
풍부 하다.

아이소플라본은
혈관질환에 원인이 되는
LDL-콜레스테롤을
감소시키고

혈관질환 예방에 좋은
HDL-콜레스테롤은 증가
시키는 작용을 한다.

또한 아이소플라본이
여성호르몬인 에스트로겐과
유사한 효과를 가짐으로
LDL-콜레스테롤의
산화를 막고,

혈관을 강화시키며 혈소판
응고를 돕는다

출처 : 헬스조선 받은글