멸치의 효능 안녕하세요! 오늘은 멸치의 효능에 대해서 알아보겠습니다. 멸치는 경골어류 청어목 멸치과에 속하는 바닷물고기 입니다. 멸치의 크기는 최장 15cm까지 자라며 멸치 수명은 1년반 정도 입니다. 멸치에 대하여 똥째 먹어라 (식품과학) 멸치의 똥! 멸치머리! 제거하지 말고 먹어라! 첫번째 효능은 다이어트에 도움을 줍니다. 멸치는 100당 114kcal 정도로 다른 어류에 비해 칼로리가 높은 편이지만 지방함량이 낮고, 칼슘,단백질이 풍부하게 함유되어 있어 부족할수 있는 영양소를 보충하기 좋은 식품입니다. 두번째 효능은 골다공증 예방에 좋습니다. 멸치에는 단백질과 칼슘 등 무기질이 많이 들어있기 때문에 어린아이들의 성장발육과 갱년기 여성분들에 골다공증 예방, 태아의 뼈 형성과 산모의 뼈 성분 보충에 좋은 식품입니다. 세번째 효능은 두뇌발달에 도움을 줍니다. 멸치에는 DHA와 EPA그리고 오메가3 같은 성분이 풍부하게 들어있습니다. 어르신들의 기억력 향상에도 좋고 치매와 같은 질환으 예방하는 효과가 있습니다 네번째 효능은 피로회복에 좋습니다. 멸치에는 핵산이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 핵산이라는 성분은 단백질 합성과 에너지 생산을 하는 역할을 하기 때문에 피로회복과 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 다섯번째 효능은 고혈압 예방에 좋습니다. 멸치에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어있어나트륨 배출을 촉진시켜주고 콜레스테롤수치와 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압을 예방하는데 좋습니다. ![]() 여섯번째 효능은 피부건강 에 좋읍니다. 멸치에는 베타카로틴 이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요 이 성분은 피부의 점막 형성에 도움을 주어 피부가 건강하게 유지하는데 효과적 입니다. 또한 멸치에 함유되어 있는 항산화 성분은 활성산소를 없애주어 노화를 예방하는데 도움이 된다. 멸치는 결석이 있는 분들은 멸치를 다량 섭취하시면 증상이 악화될 수 있기 때문에 주의하여 섭취하시는 것이 좋습니다. 또한 소시지나 햄 같은 가공 식품들은 인이 다량 함유되어 있어 멸치와 함께 섭취하면 칼슘 흡수를 방해하기 때문에 함께 섭취하는 것이 좋지 않습니다. (카톡으로 받은 글) |