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건강에 나쁜 음식 10*

창산 2024. 5. 18. 09:43







건강에 나쁜 음식 10

짜장면은
당뇨병 환자에게 좋지 않은
음식으로 유명하다.
짜장면은 이른바
‘3高 음식’이다.

열량(칼로리), 당분(설탕),
나트륨(소금) 등 성분이
모두 높아 식후 혈당을
치솟게 한다.

건강한 삶을 꾸리고 싶은
사람에게도 해롭다.

미국 건강포털 더헬시
(Thehealthy)’가 ‘
건강 장수를 정말 원한다면
꼭 피해야 할 음식
10가지’를 소개했다.



*짜장면 등 중국 음식

짜장면 등 중국 음식에는
화학 조미료(MSG는 물론
소금과 지방의 함량이
높은 경향이 있다.

미국 휴스턴의 공인 영양사
로저 E. 아담스 박사(영양학)는
“고지방 섭취는
비만, 심장병, 암 위험을
높일 수 있다”고 주의를
환기시켰다.

이런 음식에 많이 들어가는
나트륨은 혈압을 급격히
높인다.
이를 자주 많이 먹으면 심장병
위험도 높아진다.



*구운 고기

아담스 박사는
“높은 열이 육류 표면과 만나면
헤테로사이클릭아민(HCAa)과
다환방향족탄화수소(PAH)가
형성되는 화학반응이
일어난다”고 설명했다.

이런 화합물은
고기의 지방과 육즙이
불에 떨어지면서
형성된다.
고기 표면에는 PAH가 달라붙고
불꽃이 일어난다.



*가공육

아담스 박사는
“점심으로 가끔 델리 샌드위치를
먹는다고 해서 금방 큰 일이
생기지는 않지만,

장기간에 걸쳐 지속적으로
이런 음식을 즐겨
먹으면

심장병과 암 등 각종 질병에
걸릴 위험이 높아진다”고
말했다.

세계보건기구(WHO)는
핫도그, 햄, 베이컨, 소시지 등
가공육을 발암 물질로
분류하고 있다.

그는 “10개국 22명의
전문가가
연구 결과 800여 건을
검토한 결과,

가공육을 매일 50g 섭취하면
대장암에 걸릴 위험이
18% 높아지는 것으로
나타났다”고 덧붙였다.

가공육에 함유된 높은
나트륨 함량은 혈압을
크게 높일 수 있다.



*다이어트 소다

다이어트 탄산음료 등
인공 감미료를 넣은
제품의 대부분에선
아스파탐이 발견된다.

이 성분은 백혈병, 림프종,
뇌종양 등과 관련이 있는
것으로 동물 실험 결과
밝혀졌다.

건강, 다이어트, 영양
전문가인
캐롤린 딘 박사는

“아스파르트산염은
다른 아미노산과 결합하지
않으면 신경전달물질인
아스파르트산으로 분해돼
신경 독성을 일으킨다”고
말했다.



*흰 설탕과 흰 밀가루 제품

백색식품이나
가공, 정제 과정을 거쳐
겉모양이 하얗게 변하는
식품으로는
빵, 크래커, 흰 쌀밥,
파스타 등을 들 수 있다.

이런 음식엔 혈당을 급격히
오르게 하는 단순 탄수화물이
너무 많이 들어 있다.

이를 즐겨 먹으면
인슐린 저항성과 당뇨병,
심장병 위험이
높아진다.

딘 박사는 “설탕은
인슐린 호르몬이 급격히
늘어나게 한다.

간에서
단순한 형태의 설탕인
포도당을 대사하는 방식도
바꾼다”고 설명했다.



*화학 조미료 MSG가 많이
들어 있는 식품

조미료 MSG는
음식 맛을 좋게 하지만
두통, 홍조, 발한, 안면 통증,
심장 두근거림, 가슴 통증,
메스꺼움 등
각종 건강 문제와 관련이 있는
것으로 나타났다.

딘 박사는
“마그네슘이 풍부한
유기농 견과류와 씨앗으로
이를 대체하거나
‘MSG 무첨가’라고 표시된
식품을 선택하는 게
좋다”고 말했다.

마그네슘은
면역 기능, 인슐린 조절,
혈당 균형, 에너지 생성
등에 중요한 역할을 하는
미네랄이다.



*트랜스 지방

감자튀김, 쿠키 등 튀긴 음식의
대부분에는 트랜스지방이
많이 들어 있다는 건 잘
알려져 있다.

미국 메트로 통합약국의
샐리 워렌 박사(자연요법)는
“트랜스 지방은

염증과 심장병, 뇌졸중,
당뇨병,
각종 만성병과 깊은 관련이
있다”고 경고했다.



*에너지 드링크

카페인이 많이 함유된
에너지 음료가
건강에 좋지 않음을 많은
사람이 잘 알고 있다.

하지만
다른 것과 마찬가지로
이 또한 끊지 못한다.
전문가들은
“건강하게 오래 살고
싶다면

에너지 드링크를 아예
마시지 않는 게 최선”
이라고 입을 모은다.

미국 캘리포니아 프로비던스
세인트존스 헬스센터
니콜 와인버그 박사
(심장 전문의)는

“카페인이 너무 많이 든
음료를 즐겨 마시면
부정맥이나 불규칙한 심장
박동이 일어날 수 있다”고
말했다.

드물고 극단적인 경우이지만,
돌연사는
카페인의 과도한 섭취와도
관련이 있다.

카페인이 많이 든 음료 대신
천연 감미료가 많이 함유된
음료를 즐겨 마시는 건
스스로에게 큰 호의를
베푸는 셈이다



*패스트푸드

전문가들은
“참기는 쉽지 않지만,
햄버거와 감자튀김을
가급적 멀리 해야 한다”고
말했다.

포화 지방과 나트륨이 많은
패스트푸드를
식단에서 빼면 칼로리와
지방을 줄이는 데 큰
도움이 된다.

몇 주 안에
콜레스테롤 수치도
크게 개선할 수 있다.

≪공중보건 영양학
(Public Health Nutrition)≫
저널에 실린 연구 결과에
따르면 외식을 하면
하루 평균 200Kcal의
열량을 추가로
섭취하게 된다.



*하루 1~2잔 이상의
알코올 음료

연구 결과를 보면
여성은 하루 한 잔 이상,
남성은 하루 두 잔 이상
술을 마실 경우
노년기 건강에
좋지 않다.

소량의 알코올(특히 와인)을
섭취하는 게
건강에 도움이 될 수도
있지만,
위험이 전혀 없는 것은
아니다.

의학적으로는 술을
한 모금도 마시지 않는
게 최선이다.

과음을 하면
심장병, 간 손상, 췌장염,
구강암, 식도암, 인후암,
간암, 유방암 등
위험이 높아진다

출처 : kormedi.com