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동의보감에 "술" 마시는 방법

창산 2025. 3. 12. 09:05







동의보감에 "술"
마시는 방법

1.
탁한 술을 먹고 난 후
국수 종류를 먹지 마라

2.
얼굴이 흰 사람은 술을
많이 마시지 마라.

3.
술에 취한 후 억지로
음식을 먹지 마라.

4.
술에 취한 후 누워서
바람을 쐬지 마라.

5.
술에 취한 후 성생활을
하지 마라.

6.
배불리 먹은 후
술을 먹지 마라.

7.
술을 너무 빨리
마시지 마라.

8.
술을 마신 후 깨기 전에
갈증이 난다고 차를
마시지 마라.

9.
술을 마신 후에는 뜨거운
물로 양치질해라.

10.
술을 마신 후에는 뜨거운
물로 여러 번 세수하고
머리를 10여 차례
빗어라.



술을 마신 뒤 후식에
좋은 음식

배 :
술을 마신 뒤에 오는
갈증을 잘 풀어준다.

오이 :
즙을 내 마시면
술 마신 후 갈증을 없애주고
숙취 해소에도 좋다.

즙을 내기 번거로우면
생 오이로 먹거나
반찬으로 만들어 먹는
것도 좋다.

연뿌리 :
술독과 알코올중독을
치료해 준다.
날로 먹어도 좋고 쪄서
먹어도 좋다.

칡 :
술독을 풀어주고 취해서
깨지 않는 것을
치료해 준다.

칡즙 상태로 마시면 좋고
차로 끓여서 먹어도 좋다.

이 밖에도 감. 유자차. 꿀차.
녹차. 감잎차 등이 좋다.



숙취 해소에 도움이
되는 국

굴국 :
굴은 술을 마신 후에
답답하고 열이 나는 것을
풀어준다.

굴에 생강과 식초를 넣어
생굴로 먹으면 좋고
날로 먹는 것이
입에 맞지 않으면 김치와
파를 넣고 끓여 먹는다.

배춧국 :
배추는 술 마신 후 생기는
갈증을 없애 준다.
배춧국을 끓여 먹어도 좋고
김치로 먹어도 좋다.

콩 나물국 :
흔히, 해장으로 으뜸이라는
콩나물국이다.

콩나물 숙취 해소 성분은
뿌리에 집중되어 있으므로
콩나물 뿌리를 떼어내지
말고 끓여야 한다.

또한, 북엇국, 조갯국,
시금칫국, 선짓국 등이
있으며~

술 마신 다음 날
설사를 하거나 배가
아플 때는 장내의 독성 물을
제거하는 부추가 좋은데

된장과 부추를넣어 죽을
만들어 먹거나,
아니면 부추에 식초를 타서
살짝 끓인 물을 따뜻할 때
먹으면 좋다.

적당한 술은
혈액순환을 돕고 정신적인
올체
(순환이 안 돼 뭉치는 현상)나
긴장을 풀어주는
묘약이 되지만

과하면 많은 질병의 원인이
될 수 있다.

지나친 과음은 건강을
해칩니다