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봄나물의 종류와 효능*

창산 2021. 4. 12. 17:38






봄나물의 효능



우선 긴 겨울을 이겨내고
싹을 틔워낸
봄나물들은 다른 제철
음식들과 비교
하였을 때

나물에 미네랄 및 비타민과
같은 여러 무기물질을
비롯한 영양소들이
더욱 많이 포함되어 있다는
연구 결과가 있다고
합니다.

대표적인 봄나물의 효능을
알아보겠습니다.



1. 냉이

향긋한 향이 좋은
봄의 대표적 식재료
입니다.

주로 이른 봄에 수확하여
무침, 국, 전 등 다양한 요리에
사용합니다.

​음식궁합 : 날콩가루와 함께
조리하면 영양이 우수한
음식이 됩니다.

냉이밥, 냉이튀김,
돼지고기를 넣은 냉이
만두도 좋습니다.

효능 : 단백질과 비타민이
풍부한 알칼리성
식물입니다.

비타민A, B1, C가 풍부해
원기회복, 피로회복,
춘곤증에 좋습니다.

칼슘, 칼륨, 인, 철 등 무기질
성분도 다양하여 지혈과
산후 출혈 에 좋습니다.



2. 씀바귀

쌉쌀한 맛이 특징인
씀바귀는 어린잎은 나물로
만들어 먹습니다.

자란 것은 말려서
차나 효소로 만들어
먹구요

특히
씀바귀김치는 독특하면서
즐기는 분들이
많습니다.

이때
이눌린이란 성분이 쓴맛을
내기도 하지만 항암효과가
습니다.

이 이눌린은
천연 인슐린이라 불리고
있습니다.

체내의 혈당을 조절하는
효능을 가지고
있습니다.

콜레스테롤이 쌓이는 것을
막아주기 때문에 성인병을
예방하는 효능도
있습니다.

또 시나로사이드 성분이
체내의 활성산소를
제거하고 암을 예방하는
항산화역활도
합니다.

음식궁합 :특히 돼지고기와
함께 먹으면 돼지고기의
느끼한 맛을 중하시키고
산성인 돼지고기를
중하시켜 균형을
맞춰줍니다.



3. 두릅

두릅은
식이섬유가 풍부하며,
비타민과 무기질 또한 다량
함유되어 있고,
단백질 또한 많은 봄나물
이라고 합니다

. 그로 인해 스태미나에 좋은
음식이기도 하며,
몸에 지방에 쌓이는 것을
방지하기에
다이어트 식품으로도
으뜸이라고
합니다

. 두릅의 경우
쓴맛이 좀 강한 편인데
이는 인삼의 성분과도 같은
사포닌이라는 성분이 많이
함유되어 있어서
그렇다고 합니다.

사포닌은
항암작용을 하여서 암을
예방 및 억제할 수 있으며,
혈당 조절에도 좋아서
당뇨 환자에게도 좋은
봄나물입니다.

또한, 봄나물 중 가장 많은
영양소를 가지고 있어서
산나물의 제왕이라고
불리기도 합니다.



4. 취나물

취나물은
알칼리성 식품으로 칼륨이
많이 있어서 우리 몸에
들어오게 되면

우리몸에 있는 과한 염분을
몸 밖으로 배출시켜주어서
혈액순환에 도움을 주며
혈압이 올라가는 것을
방지해준다고
합니다.

다른
봄나물들과 비교하였을 때
칼슘 함량이 특히나 많아서
골다공증과 같은

관절 질환에 효과적이며
중년 여성들에게 효능이
좋은 봄나물이라고
합니다.



5. 달래

최근에는
수요가 많아지면서 하우스
재배가 일반화되어
사계절 내내 맛볼 수 있는
식자재가 되었습니다.

톡 쏘는 매운맛과 향으로
입맛을 돋우는 멋진
식자재입니다.

효능 : 비타민과 무기질을
함유하고 있습니다.

철분이 많이 포함되어
있어서 식욕부진이나
춘곤증에 좋고 여성
질환과 빈혈을 예방해주는
걸로 알려져
있습니다.

"알리신"이 있어서
원기회복과 자양강장
효과도 있습니다.

달래의 비타민C는 멜라닌
색소 생성을 억제하여
주근깨와 다크서크을
예방하기도 합니다

음식궁합 : 돼지고기와
함께 먹으면 효능이
좋습니다

비타민. 무기질. 칼슘이
풍부해 육류의 콜레스테롤
저하에 효과가
있습니다.



6. 쑥

미네랄, 비타민, 섬유질까지
다량 함유하고 있는
봄나물이 바로
쑥인데요.

효능 : "시네올"은 특유의 향을
낼 뿐만 아니라 시원한맛도
냅니다.

만성 폐질환이나 천식,
백혈병예방 효과도
있고,

산모의 자궁수축, 생리통
완화작용도 합니다.

비타민과 무기질이
풍부하여 피로회복에도
효과가 있씁니다.

​ 음식궁합 : 쌀과 섞어 떡을
만들어 먹으면
쌀에 부좋한 지방, 섬유소,
칼슘을 보완해
줍니다

브로콜리와 함께 먹으면
무기질을 보강해
줍니다

검은공, 당귀, 생강, 국화,
율무등과도 잘
맞습니다.



7. 미나리

미나리에는 식이섬유와
무기질이 풍부하여서
다이어트에 도움을
주며,

특히 밭에서 자라나는
돌미나리의 경우 해독
작용을 하여서
숙취해소에 도움을
줍니다.

이러한 해독작용을 하는
미나리의 성분 덕분에
한의학에서는
간의 독을 풀어주는
약재로도 널리 사용
된다고 합니다.



8. 참나물

참나물은 알칼리성을
띄우는 봄나물 중
하나로써
열량이 낮아서 다이어트
음식으로도 일품이며,

잎에는 특히 섬유질이
많아서 장 건강에
도움을 주어
변비 및 소화개선에
효과적이라고 합니다.

또한,
베타카로틴이라는 성분이
참나물에는 특히나
풍부하여서 안구건조증과
같은 안구 건강 및
예방에도 좋은
봄나물입니다.



9. 머위

머위는 특유의 쓴맛
(폴리페놀 성분 때문)이
있어서 입맛을 돋아주는
봄나물입니다.

폴리페놀은 항산화 효능을
가지고 있어서 채네의
독소를 배출해주며,

또 다른 특징으로는 식곤증
개선과 소화불량에
좋습니다.

염증을 치료해주어서
가래 및 기침 그리고
폐 건강에도 좋은
봄나물입니다.

머위의 꽃봉오리 또한
섭취가 가능하니
참고하시면 좋을
듯합니다.



10. 돌나물

돌나물은 봄철 대표적인
나물입니다.

효능 : 칼슘, 인, 비타민c가
많기 때문에
풍부한 무기질이
봄의 나른함을 없애는
산뜻 상큼한 채소
입니다.

식욕을 촉진하며
콜레스테롤 수치를 낮춰
성인병을 예방합니다.

​궁합음식 : 육류- 비타민이
풍부한 돌나물은 동물성
식품인 육류와
잘 어울리는 채소
입니다.

새콤달콤하게 겉절이 하여
먹으면 맛과 부족한
영양을 서로 보충해
줍니다.

약 10가지의 대표적인
봄나물들의 종류와 생김새
그리고 효능 및 효과에
대해서 알아보았는데

제철음식 봄나물을 바르게
알고 섭취하셔서
건강을 회복 하시기
바랍니다.

♠참고로 봄나물 고르기♠



봄나물은 색이 선명하고
잎이 너무 크지 않은
것이좋와요.

또 만졌을 때 억세지않고
탄력이 있는 것이
좋습니다.

가장 쉬운 방법은
나물의 특유 향이 나는지
맡아보세요.

향기가 고스란히
느껴진다면 싱싱하단
증거입니다.

출처 : 카톡으로 받은 글

편집 : 창산