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음식을 먹는 다섯 가지 원칙*

창산 2020. 9. 22. 19:30






[음식을 먹는 다섯 가지 원칙]



첫째:
음식을 배부르도록 먹지 말고,
美食에 유혹되지 말며,
편식하지 않는다.


주식을 채식으로 하되 곡식과
야채를 알맞게 섞어서 먹는다.
끼니때마다 전통 발효식품인
된장, 간장, 김치를 빼 놓고
먹어서는 안된다.

전통 염장 발효식품을
같이 먹어야 몸속에서
부족한 효소를 보충할
수 있다.

특히 노인들은 많이 먹으면
소화하기가 힘들다.
옛말에 ‘배고플 때 먹고,
갈증이 날 때 마시며,
조금씩 자주 먹고 한꺼번에
많이 먹지 말라.

저녁을 조금만 먹고 자면
99세까지 살 수있다.’
고 했다.

둘째: 정해진 시간에 식사를
하는 것이 좋다.


가능하면 아침을 거르지 말고
저녁은 늦게 먹지말라.
보통 사람들은 하루에
세 끼를 먹는다.



음식물이 위속에 들어가
소화될 때까지네다섯
시간이 걸린다.

아침은 오전 7시 전후에,
점심은 낮 12시 전후에,
저녁은 오후 6시 전후에
먹는 것이 좋다.

셋째: 양을 적게 먹고
몸에 해로운 음식은
아주 조금 먹거나
아예 먹지 않는다.


모든 고기, 달걀, 우유, 커피,
설탕, 술, 인스턴트식품
같은 것들은 전혀 먹지
않으면 가장 좋고,

어쩔 수 없이 먹더라도
조금만 먹는 것이
몸에 이롭다.

중국 원나라 때
명의인 주단계(朱丹溪)는

‘술과 고기와 매운 음식과
너무 뜨거운 음식과 단음식과
불에 구운 음식과 기름에
볶은 음식은 피하라.’
고 했다.

넷째: 음식은
부드럽고 따뜻하게 해서
먹고 천천히 꼭꼭 씹어서
먹어야 한다.




위와 비장은 따뜻한 것을
좋아하고 찬것을 싫어한다.


그러므로 여름이건 겨울이건
상관없이 음식물은
늘 따뜻하게 해서
먹어야 된다.

전기밥솥이 없던 옛날에
우리 어머니들은
자식이 직장이나 학교에서
돌아올 때까지

밥그릇을 이불로 싸서
따뜻한 아랫목에
묻어 두었다.

딱딱한 음식이나 차가운
음식은 소화가 잘 되지
않는다.

음식은 꼭꼭 씹어 먹어야
영양이 제대로
흡수된다.

특히 어린이와 노인들의
음식은 푹 익혀서
부드럽고 따뜻하게
만들어먹어야 한다.

다섯째:
깨끗한 음식과 신선한 음식을
먹는 습관을 길러야 한다.




상하거나 쉰밥을 먹지 말고,
날곡식을 먹지 말 것이며,
썩은 음식물을
먹지 말고,

급성 전염병이나
돌림병에 걸려서
죽은 소나 돼지나 양과
닭고기는 먹지
말 것이며,

땅에 떨어진 과일을 주워
먹지 말아야 한다.

병원균이 몸 안으로 침입하는
것을 막기 위한 것이다.

음식물을 절제하는 것
못지않게 음식을 먹는습관
또한 중요하다.



대략 음식을 먹을 때는
다음과 같은 것을
지켜야 한다.

1) 식사할 때 말을 많이
하지 말 것.

2) 밥을 먹은 후 급히 걷지 말고
천천히 걸을 것.

3) 배부른 상태에서 잠을
자지 말 것.

4) 밥을 먹고 난 후 배를
손바닥으로 살살
문질러 줄 것
등이다.

이렇게 하면
먹은 것이 소화흡수가 잘되어
소화불량에 걸리지
않는다.

출처 : 좋은 글 중에서 발췌