[음식을 먹는 다섯 가지 원칙] 첫째: 음식을 배부르도록 먹지 말고, 美食에 유혹되지 말며, 편식하지 않는다. 주식을 채식으로 하되 곡식과 야채를 알맞게 섞어서 먹는다. 끼니때마다 전통 발효식품인 된장, 간장, 김치를 빼 놓고 먹어서는 안된다. 전통 염장 발효식품을 같이 먹어야 몸속에서 부족한 효소를 보충할 수 있다. 특히 노인들은 많이 먹으면 소화하기가 힘들다. 옛말에 ‘배고플 때 먹고, 갈증이 날 때 마시며, 조금씩 자주 먹고 한꺼번에 많이 먹지 말라. 저녁을 조금만 먹고 자면 99세까지 살 수있다.’고 했다. 둘째: 정해진 시간에 식사를 하는 것이 좋다. 가능하면 아침을 거르지 말고 저녁은 늦게 먹지말라. 보통 사람들은 하루에 세 끼를 먹는다. 음식물이 위속에 들어가 소화될 때까지네다섯 시간이 걸린다. 아침은 오전 7시 전후에, 점심은 낮 12시 전후에, 저녁은 오후 6시 전후에 먹는 것이 좋다. 셋째: 양을 적게 먹고 몸에 해로운 음식은 아주 조금 먹거나 아예 먹지 않는다. 모든 고기, 달걀, 우유, 커피, 설탕, 술, 인스턴트식품 같은 것들은 전혀 먹지 않으면 가장 좋고, 어쩔 수 없이 먹더라도 조금만 먹는 것이 몸에 이롭다. 중국 원나라 때 명의인 주단계(朱丹溪)는 ‘술과 고기와 매운 음식과 너무 뜨거운 음식과 단음식과 불에 구운 음식과 기름에 볶은 음식은 피하라.’고 했다. 넷째: 음식은 부드럽고 따뜻하게 해서 먹고 천천히 꼭꼭 씹어서 먹어야 한다. 위와 비장은 따뜻한 것을 좋아하고 찬것을 싫어한다. 그러므로 여름이건 겨울이건 상관없이 음식물은 늘 따뜻하게 해서 먹어야 된다. 전기밥솥이 없던 옛날에 우리 어머니들은 자식이 직장이나 학교에서 돌아올 때까지 밥그릇을 이불로 싸서 따뜻한 아랫목에 묻어 두었다. 딱딱한 음식이나 차가운 음식은 소화가 잘 되지 않는다. 음식은 꼭꼭 씹어 먹어야 영양이 제대로 흡수된다. 특히 어린이와 노인들의 음식은 푹 익혀서 부드럽고 따뜻하게 만들어먹어야 한다. 다섯째: 깨끗한 음식과 신선한 음식을 먹는 습관을 길러야 한다. 상하거나 쉰밥을 먹지 말고, 날곡식을 먹지 말 것이며, 썩은 음식물을 먹지 말고, 급성 전염병이나 돌림병에 걸려서 죽은 소나 돼지나 양과 닭고기는 먹지 말 것이며, 땅에 떨어진 과일을 주워 먹지 말아야 한다. 병원균이 몸 안으로 침입하는 것을 막기 위한 것이다. 음식물을 절제하는 것 못지않게 음식을 먹는습관 또한 중요하다. 대략 음식을 먹을 때는 다음과 같은 것을 지켜야 한다. 1) 식사할 때 말을 많이 하지 말 것. 2) 밥을 먹은 후 급히 걷지 말고 천천히 걸을 것. 3) 배부른 상태에서 잠을 자지 말 것. 4) 밥을 먹고 난 후 배를 손바닥으로 살살 문질러 줄 것 등이다. 이렇게 하면 먹은 것이 소화흡수가 잘되어 소화불량에 걸리지 않는다. 출처 : 좋은 글 중에서 발췌 |